Kyiv, а не Kiev

«Kyiv» а не «Kiev»: чиновники и активисты долго призывали международные СМИ отказаться от советского написания «Kiev» и принять официальное украинское написание столицы Украины


Британская газета «The Guardian» изменила свое руководство для редакторов и теперь будут писать название столицы Украины «Kyiv», а не «Kiev».

Изменение небольшое, но является сладкой победой для многих украинских чиновников и активистов, которые долго добивались того, чтобы международные СМИ, чтобы те прекратили использовать советское написание «Kiev» и начали использовать официальное «Kyiv», принятое после провозглашения независимости.

В самой Украине переход на написание «Kyiv» произошел в первые годы независимости и вскоре после этого большинство правительств приняли это официальное написание. Однако, постоянное написание «Kiev» большинством англоязычных СМИ оставалось источником недовольства для украинцев.

До конца не ясно, почему газета «The Guardian» решила изменить свою политику касательно написания названий в Украине, но недавние требования со стороны социальных СМИ использовать написание «Kyiv» могли поспособствовать этому.

Противники написания «Kiev» критиковали его как русскую версию написания названий городов, считая её негативным пережитком царизма и советского империализма. Они утверждают, что в отличие от традиционной английской версии написания названий европейских городов, например Мюнхен (Munich) и Рим (Roma),название украинской столицы имеет политический подтекст, следовательно, изменение «Kiev» на «Kyiv» больше похоже на изменение написания «Bombay» на «Mumbai».

bunews.com.ua