Обзорная экскурсия по Чернигову

Посетив Чернигов, вы окунётесь в увлекательный мир истории прошлых столетий. Здесь Вас ожидают действующие монастыри и соборы, древнейшие храмы и музеи.
Древний Черниговский край славен большим количеством выдающихся памятников истории и архитектуры XI-XII и XVII-XIX веков.
Черниговский Детинец – это старый город. В него входит Спасо-Преображенский собор XI века, один из древнейших храмов Киевской Руси. Построил его князь Мстислав Владимирович Храбрый, который здесь и похоронен. Также тут покоятся жена князя Мстислава – Анастасия, его сын Евстафий, князь Святослав Ярославович и, вероятно, Игорь Святославович, герой «Слова о полке Игоревом». В Детинце всё пропитано духом истории. С восточной стороны он выходит на Десну и это место называется Вал. Отсюда открывается прекрасный вид на реку и порт. Вдоль Вала стоят 12 старинных пушек, завезённых для Черниговской крепости в конце XIV века. А визитной карточкой города является расположенная рядом действующая и ныне Катерининская церковь начала ХVIII cт. с бронзовыми куполами.
Болдины горы: Антониевы пещеры самый интересный памятник Чернигова. Это подземный монастырь, основанный в 1069 году христианским миссионером Антонием. Здесь расположены Церковь Феодосия — самая большая подземная церковь Украины, и так называемая Пещера Духов – одна из первых подземных церквей Украины, дошедшая до наших дней.
Елецкий монастырь – один из старейших монастырей Украине. Он расположен на Болдиных горах примерно в одном километре от Детинца. Монастырь был основан в 11 в. князем Святославом Ярославичем. Рядом с Елецким монастырем находится старейшая памятка Черниговского края – знаменитая Черная Могила. Именно с этой могилой (курганом) связывают легенду возникновения названия города.

Book: Обзорная экскурсия по Чернигову


Send